当前位置: 首页>>党的建设>>正文

继续教育学院党支部组织学习教师职业道德规范和高校教师职业行为十项准则

2020年06月05日 11:15  点击:[]

 近日,为进一步规范高校教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师队伍,继续教育学院党支部组织集中学习了教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见、新时代高校教师职业行为十项准则、关于加强和改进新时代师德师风建设的意见。

 会上,大家深刻领会了学习内容,并展开了热烈讨论。

 吴华书记说:新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,我们应进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。第一,新时期的师德是以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导并反映广大人民群众的根本利益。第二,当今社会是信息时代、知识剧增的时代科技兴国关键在教育。创新是民族的灵魂提高国民的素质是教育的根本会做人、会学习、会生活、会劳动、会创造是素质教育的基本目标。今后应“以情育人热爱学生,以言导行诲人不倦,以才育人亲切关心,以身示范尊重信任。”

 王茂说:加强和改进师德建设的总体要求以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强青年思想道德建设和思想政治教育的目标要求。以热爱学生、教书育人为核心以“学为人师、行为世范”为准则以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点。弘扬高尚师德力行师德规范强化师德教育优化制度环境。不断提高师德水平造就忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献。

 陈贵娥说:树立正确的教师职业理想,我们从要有强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感以培育优秀人才、发展先进文化和推进社会进步为己任站在时代的前列努力成为为人民服务的践履笃行的典范。今后要志存高远爱岗敬业忠于职守乐于奉献自觉地履行教书育人的神圣职责  以高尚的情操引导学生全面发展。

 顾青说:要正确处理个人与社会的关系反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义把本职工作、个人理想与祖国的繁荣富强紧密联系在一起。坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针。爱国守法、忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。

 通过学习,大家都认识到,学校是培养人才的基地,教师是培养人才的关键。作为新时期的人民教师任重而道远,今后应自强不息,不断充实和完善自己,建立服务意识,在工作中搞好管理,为学校发展和学生成长而努力奋斗。